2023/02/17 小川高校日記

2学年日本史Aテスト前最後の授業

今日は学年末テスト前、最後の日本史Aの授業でした。
理系クラスにとって日本史Aは受験に使う科目ではなく、たくさん暗記していい点を取ることは授業の目標ではありません。

日本史Aの授業では繰り返し「みんなが幸せになるためには個人の努力も大事だけど、どんな時代・どんな社会に生きるかということがとても大事。どんな時代・どんな社会にしたいか考えるために歴史を学ぶんだよ」と伝えてきました。

そのため、授業では知識の理解で終わらせるのではなく、「なぜ当時の人はこのように行動したのだろう?」「この歴史からどのような教訓が学べるのだろう?」といったことについて生徒同士でディスカッションする時間を多く作ってきました。
3学期はなぜ日本が太平洋戦争に向かったのか考えることを目標に授業を展開し、最後は全員がレポート課題に取り組みました。

社会科に苦手意識を持っている生徒も、自分の意見を考え、クラスメイトと意見交換することを通して歴史を学ぶ楽しさを感じてもらえたのではないかなと思います。

日本史1日本史2日本史3