国公立大会に挑む!

2023/12/28

12月28日(木)、年内最後の公式戦、国公立大会が晴海総合高校で行われました。早朝から男子団体戦が始まり、午後は女子団体戦でした。

前回の新人戦では決勝戦に進むも破れて都大会出場を逃します。その雪辱と今大会では入賞を目標にしてきました。前日も足立高校に遠征に行き強化練習試合を組んで臨んだ大会です。

男子は人数の関係で足立高校と合同で参加しました。先鋒の一年生高野くんが善戦するも小平高校に力及ばす負けてしまいました。

女子は初戦が国分寺高校。大将の選手が抜群に上手なので、何としてもそれまでに勝負を決めたかったところ、先鋒の二年生福井さんが勝利し次鋒の秋山さんに繋ぐも逆転負け。

続く上段の一年生西原さんが勝利して、副賞の一年生金子さんが引き分けると、大将戦になり二年生で主将の下澤さんが負けてしまいます。結果、代表戦にまで続くも、やはり一枚上手な選手、惜敗してしまいました。

秋季大会から課題が山積みとなりました。時の経つのもあっという間です。年始から謙虚に、素直に、継続した努力が必要だとまとまりました。来年の春に向けて強い小川剣道部を創っていきます。

国公立大会1

国公立大会2