剣道部活動報告

2023/10/02

10月1日(日)、成瀬総合体育館にて、早朝から一年生高野くんが「町田市民体育祭剣道大会」に参加しました。

剣道部では副主将ながら文武両道を貫き学年でも好成績を残す彼は、この日も快進撃をしました。

三年生の桜美林高校の選手に勝利して迎えた決勝戦は、一年生の小山が丘剣友会の選手に惜しくも負けてしまいました。

結果は二位ですが、先日の女子団体が東京都で一位を取っているので、嬉しい結果です。以下は本人のコメントになります。

反省点は面とコテしか打っておらず、コテ面や応じ技も打ちたかったです。
一本目を決められてからは、焦ってしまいメンタルの弱さを痛感しました。

打撃を防ぐことが増えて、打数が少なくなり、勝機を見出せなかったのは悔しいです。もう少し竹刀を上手く使って、間を外したり、連続技を出せるように修行します。応援お願いします。

剣道1

剣道2