秋季大会優勝しました!

2023/08/23

8月23日(水)、早朝から武道の聖地、日本武道館にて、秋季大会に参加しました。都大会で負けてから2ヶ月間、この日のために稽古を工夫して来ました。夏休みに組んだ出稽古もこの日の成果のためにです。

始めに行われた男子団体は、規定の5人に満たず4人での戦い。数的不利な状況で、3年生の大将斉藤くんが負けて石神井高校に惜敗しました。

続く女子の初戦は東京高校でしたが、緊張のためか精彩に欠けました。なんとか主将で2年生の下澤さんが勝って2回戦目に進みましたが、試合後のミーティングで、ここまでの稽古を確認し合いました。

その甲斐あってか、気づけば決勝戦。対戦相手は強豪明大明治高校。1年生舘野さんと西原さんが引き分けると、中堅は3年生の戸田さんが、鮮やかな胴を決めました。それでも副将の金子さんが惜敗すると、やはり頼みは2年生で主将の下澤さんに!

日本武道館で多くの観客が見守る中、下澤さんが面を決めて小川高校の優勝が決まりました。

私立も都立も関係ありません。小川高校は立派に結果を残しました。

試合後のミーティングでも課題を見つけていましたので、驕ることなく、今後益々活躍して欲しいです。小川剣道部の活躍、応援よろしくお願いします。

日本武道館1

日本武道館2