東京都秋季剣道大会

2022/08/26

8月19日(金)、九段下の日本武道館にて秋季大会へ参加してきました。

午前中は一部の試合に参加した女子団体戦。高校から剣道を始めた一年生の小倉さんが中堅、補欠に福井さんと充実した布陣で望んだのは日体荏原高校。

先鋒の一年生下澤さん、次鋒の二年生浅野さんの綺麗な面が決まり王手!それでも強豪です、小倉、野田が負けて大将の二年生戸田主将に委ねられましたが、惜敗でした。

日本武道館という武道の聖地でデビューを飾った一年生小倉さん、女子団体は益々強くなると思います。

続く午後は男子団体戦、ベスト16をかけて臨んだ東京高校との勝負の行方は大将三年生の高下くんにかかっていましたが、鮮やかな小手を決めてベスト8に挑みます。

この試合で本当に引退となる三年生、先鋒の村上くんは勿論、中堅の山下くんの活躍は甚だしく連勝し、同じく三年生の高下くんの活躍も光りました。

しかし、2対3と大成高校に惜敗してベスト16に終わりました。悔しかったですが、引退する三年生は、最後に日本武道館で後輩たちと試合に出られて嬉しかった様子です。

小川剣道部は強くなりました。本日も三年生から後輩たちにメッセージを送り、いよいよ代替わりとなります。毎年見る光景ですが、きっと後輩たちも大きく成長してくれると期待しています。

1剣道部2剣道部4剣道部5剣道部