春季大会兼関東大会予選 男子団体

2022/04/26

【剣道部活動報告】
4月24日(日)綾瀬の東京武道館にて、春季大会兼関東大会予選に男子団体が出場しました。先日、成瀬高校にて合同練習をして、万全の体制で臨んだ初戦は、広尾学園高校でした。部員数も多い進学校であり、強豪校です。

先鋒の2年生、林くんが抜き胴を決められるも、力強く素早い面を連発して勝利。続く主将の3年生、村上くんの相手は上段選手。それでも本日の村上くんの動きが勝り、小手を決めて王手をとります。しかし、中堅2年生の斉藤くんは、面を決めるものの逆転負け。続く副将の3年生、山下くんも負けてしまい、大将の3年生、高下くんが負けて逆転負け。

動きに精細を欠いていた訳でもなく、相手のメンタルと勝負内容が優っていました。終わりにミーティングをして来月のインターハイ予選では必ず国士舘で勝って、この東京武道館に戻ってくると誓い合いました。まだまだこのチームの成長を見たいと感じました。

剣道部1剣道部3

剣道部4