東京都立小笠原高等学校

学校の写真

ようこそ、小笠原高校ホームページへ

校長 西村 伸二

 令和5年度新たに着任いたしました、西村伸二と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。

 小笠原諸島父島は、東京竹芝客船ターミナルから約1,000㎞、24時間の船旅でのみ訪れることのできる世界自然遺産の南の楽園です。その父島にある唯一の高校が東京都立小笠原高等学校です。

 令和5年度に55周年という節目の年を迎え、Go! Go! Go! とさらに前進しようとする勢いのある高校です。この恵まれた自然環境を生かした環境学習にも取り組みながら、生徒、教職員が一丸となって保護者をはじめ、地元の小学校、中学校そして地域の皆さまとの連携を密にした教育活動を推進しています。

 これから先の社会は不透明なことがらも少なくありません。どのような場面でも、自ら課題を見つけ、その課題に共働して対処できる力を養っていかなくてはなりません。そのための大事な準備期間が小笠原高校での三年間であると考えます。多くの方のお力添えを賜りたく切にお願い申し上げます。