東京都立大江戸高等学校

2023/09/26 年次

1年次 遠足

9月22日(金)、1年次は上野方面へ遠足に行きました。

東京文化会館前(JR上野駅公園口)に集合し、各クラス、班ごとに事前に決めたコースを徒歩で散策しました。

グループごとに活動の目標を決め、計画を立てて行動することで、自主性や協調性を養うことを目的としています。

「博物館めぐりコース」の生徒は、国立科学博物館と東京国立博物館へ。

R5_1年次_遠足003

様々な展示を見て、文化の発展や国ごとの文化の違いを学びました。

「観光地散策コース」「自然満喫コース」の生徒は、上野から少し足を延ばして東京大学本郷キャンパスへ。

R5_1年次_遠足002

東京大学を初めて訪れた生徒が多く、歴史あるキャンパスの雰囲気を味わうことができました。

この他、東京都美術館、上野大仏、上野東照宮、湯島天満宮など、グループで選んだ場所を見学しました。

R5_1年次_遠足001

生徒の感想を一部紹介します。

・初めての遠足でしたが、班で協力して集合、移動も時間通りに動くことができました。

・仲の良い友達が同じ班で、道案内をしてくれたことが頼もしかったです。

・グループで立てた目標の「日本の歴史を学ぶ」を達成できたと思います。博物館で見た鎌倉時代の大鎧を着てみたいと思いました。

・東京都美術館で、立体的な作品が細部までこだわって作られていることの凄さを感じられました。

・美術館に参加型の作品があり、不思議な空間が心地よく感じました。

・上野といえば動物園やパンダだと思っていましたが、ちゃんと行ってみると1日では見切れないほどの魅力が詰まっている所だと改めて知ることができました。

生徒たちは、仲間との親睦を深めるとともに、江戸・東京の歴史を感じながら充実した1日を過ごすことができました。

今回の集団での活動の経験を、今後の飛翔祭や2年次の研修旅行等へ活かしてまいります。