「?」第64号②

2021/03/31

本日は生徒会誌「?」公開第2弾として、委員会のページの前半をご紹介いたします。

1年HR委員会、2年HR委員会、3年HR委員会、週番委員会の委員長及び代表者が執筆した記事を公開いたします。

1年 HR運営委員会

こんにちは。一年HR委員会です。HR運営員会はLHRなどの時間に、

話し合って決めたことを発表したり、クラスで決めたことを委員会で報告したりします。

今年(令和二年)は新型コロナウイルスの影響で学校がしばらく臨時休業になったり、

年間の行事がすべておじゃんになったりと入学時から過酷な状況にありました。

このままだとこの一年間、行事もなく勉強尽くしになってしまうので、委員会で話し合い、一学年球技大会を開催することにしました。

いろいろなことがありましたが、無事に球技大会を終わらせることができました。

私はHR運営委員会の一員として、この約一年間、一学年の前に立ち、みんなをまとめてきたからこそ、

これからの課題を学年全員で改善していきたいと思います。

これからもたくさん成長していくので、二年生になった私たちの応援よろしくお願いします。

2年 HR運営委員会

私達二年生は、明朗快活という言葉がよく似合う元気で活発な学年です。

たまに元気が良すぎてハメを外してしまう事もありますが、やる時はとことんやれる学年です。

今年はコロナウィルスの影響で、行事がつぶれてしまい、学年全体で関わる事がありませんでした。

修学旅行を楽しみにしていたのですが、来年の卒業近くまでおあずけになってしまいました。

ですが、来年は私達が農産高校の最高学年となります。

大切な二年生の時期がつぶれてしまった事は残念ですが、

持ち前のパワーで行事や部活動、委員会などで他学年をひっぱって行く事ができる力がある学年なので、

自分達らしさを大切に、来年も突き進んで行きます!

3年 HR運営委員会

今年度の三学年HR委員会は、例年通りの学校生活が送れない中、

学年の生徒一人一人が進路活動に集中できる雰囲気作りを心がけ活動することができました。

また、「新型コロナウイルスで奪われた青春を奪還する」という目標を達成するために、

中止になってしまった体育祭や農産祭の代わりとなるような学年行事を計画し、

学年の生徒全員が楽しめる行事になるよう、HR委員一丸となって取り組むことができました。

卒業式がどのように実施できるか不安はありますが、感染拡大防止のため、

手洗いや消毒をしっかりと呼びかけ、最後まで学年を盛り上げられるよう頑張りたいと思います。

週番委員会

週番委員会委員長の仕事はおもに四つあります。

1つ目は朝礼の司会進行です。先生たちと協力して、朝礼がスムーズに進行できるよう頑張りました。

2つ目は朝の挨拶です。朝早くから正面玄関に集まり、登校してきた生徒や先生たちに元気よく挨拶することができました。

3つ目は放課後の見回りと教室の施錠です。先生たちと協力して、すばやく見回りと教室の施錠をすることができました。

4つ目は月に一度の委員会会議の司会です。

どうすればわかりやすく伝わるか、すばやく決めることを決められるかなどを意識しながら司会に取り組ました。

私は委員長を体験して人前で話す力というものを身に付けました。

少し前の私は、人前で話すと緊張して声が出なかったのですが、委員長という仕事を通して、

私は人前で堂々と話すことができるようになりました。

人前で堂々と話したい、緊張せず人前で話す力を身に付けたいという人は、ぜひ委員長という仕事をやってみてはどうでしょうか。

きっと将来の役に立つと思います。