先輩を囲む会

2021/03/22

先日、2学年の生徒を対象に先輩を囲む会が行われました。

本校の3年生、6名が2年生に進路について自分たちの体験を中心に語ってくれました。

6名の生徒は東京農業大学応用生物科学科醸造科学科、香川調理製菓専門学校、

高山美容専門学校、株式会社エムアイフードスタイル、株式会社新宿高野 販売課、理研ビタミン株式会社と

それぞれ4月から大学や専門学校への進学、企業への就職が決定した生徒です。

進学する生徒はなぜその学校に決めたのか、コロナ禍でどのように準備を進めたのかという進学に至るまでの過程や

オープンキャンパスの様子を詳しく説明してくれました。

就職する生徒は実際に行った面接の内容やこれから働く仕事の詳細も交えて、就職活動の様子を熱心に説明してくれました。

2年生は真剣に3年生の話を聞き、説明が終わった後も3年生のもとへ質問しに行く生徒の姿も見受けられました。

本校は先輩を囲む会の開催のほか、面接練習など進路指導にも力を入れております。

4月から3年生になる現在の2年生が来年度はどのような進路を決めていくのか、今から楽しみでなりません。

HP1.JPG先輩を囲む会の様子①

HP2.JPG先輩を囲む会の様子②