ニュース

2025/10/21 日々農産

【食品科】「手づくりの味に心を込めて。」🍓🍎ジャム製造の実習風景です!

「甘さの中に、努力と絆。」

金木犀の香りと共に、園芸加工室からも甘く優しい香りが漂う季節となった。

この香りの中には農産生たちの物語が詰まってる。

566225501_3096869443816353_6868031566276711781_n

1年生の実習は、いちごジャムづくり。

568662956_3096869333816364_8623781119495060872_n

初めてのジャムづくりに戸惑う1年生の手元から、

少しずつ立ちのぼるその芳醇な香りは、

まるで「がんばってるね」と背中を押してくれるよう。

565108058_3096869020483062_8489336356783352186_n

「少し緊張したけど、友達と一緒に作るのが楽しかった」

甘酸っぱい香りと笑顔が広がっている。

566329258_3096869120483052_410646321409146495_n

いちごジャムは、彼らの“はじめの一歩”の味。

565660631_3096868800483084_7205197426622070444_n

道具の使い方や衛生管理の基本から学び、身に付けていく。

566301648_3096868707149760_6162473428161949880_n

ラベルは生徒たちがデザイン。投票で選ばれた3種類。

566250357_3096870420482922_80220472013377891_n

 

3年生が手がけるのは、深みのあるリンゴジャム。

「1年生の頃は何もできなかった。でも今は、自信を持って“おいしい”って言える」

火加減も、味の調整も、仲間との連携も、すべてがこれまで積み重ねた経験の証。

ジャムには、努力と成長、そして誇りが詰まっている。

566263835_3096870043816293_3673145567203514948_n

 

「自分たちが作ったジャムを買ってくれる人がいるなんて、すごく嬉しい」

“おいしい”と言ってもらえるその瞬間のために、心を込めて煮詰める。

568441471_3096868943816403_7690820504104505771_n

手に取ってくれた人の朝が、少しだけ幸せになりますように。

そんな願いを込めて、生徒たちは今日もジャムをつくる。

 

本校の生産品をお買いお求めいただける、この秋のイベントは次のとおりです。

実りの秋!収穫の秋!!農産生の“ガチ”が詰まったイベント情報です🌾🍁🌟 | 東京都立農産高等学校 | 東京都立学校

 

本校は東京都東部地区唯一の農業系高校です。

食や農、環境、生きものに興味がある生徒、

身に付けた知識と技術を活かして商品開発や地域貢献、

六次産業化、国際交流に挑戦したい生徒の入学をお待ちしています。