ニュース
2025/09/19 日々農産
🌱✨【未来を育む出前授業】✨🌱
9月11日(木)に実施した出前授業の様子です。
葛飾区立小松中学校の2年生を対象に、食品科の教員が出前授業を行いました。
今回のテーマは「農産高校の魅力紹介」と「味噌のひみつ」。
生徒たちは、農業高校ならではの学びに触れながら、
味噌の歴史や発酵のしくみに驚きの声をあげていました。
実際に味噌の香りや味を感じながら、食と命のつながりを体感する時間は、まさに“心に残る授業”。
「食べることは生きること」——そんなメッセージが、教室いっぱいに広がりました。
農産高校の生徒たちが育てる“未来の農”に、少しだけ触れた一日。
きっと今日の学びが、誰かの進路や夢のきっかけになるはずです。
本校は東京都東部地区唯一の農業系高校です。
食や農、環境、生きものに興味がある生徒、
身に付けた知識と技術を活かして商品開発や地域貢献、
六次産業化、国際交流に挑戦したい生徒の入学をお待ちしています。