ニュース

2025/07/31 日々農産

「全国農業高校HANASAKA収穫祭」取材の様子!

令和7年7月30日(水)、11月に大丸東京店で開催される

「全国農業高校HANASAKA収穫祭」に向け、毎日新聞に取材していただきました。

本校の目玉商品はもちろん、地元葛飾のソウルフードを目指す「葛飾味噌カレールウ」です。

525543176_3011396249030340_6789510671646988685_n

味噌カレープロジェクトの生徒たちが、腕によりをかけて

農産プレミアム「特製味噌カレーライス」を作りPRしました。

IMG_0140 IMG_0144 IMG_0142

素揚げした本校の採れたて夏野菜を添えています。

IMG_0143 IMG_0132

添えてある素揚げのエビは、陸上養殖の「国産バナメイエビ」です。

本校では、DXハイスクール事業および海洋教育パイオニアスクールとして

水産資源×農業で「ものづくり」について探究活動を進めています。

この夏、福島県葛尾村のHANERU葛尾様の見学に行かせていただき、

コラボ商品も収穫祭で販売できるようにしたいと考えています。

(今回味噌カレーの食材として使用したものはHANERU様のエビではありません)

524991323_3011487245687907_7102929230204645745_n 525738647_3011487172354581_2657760596656045052_n

⇑HANERU葛尾様より送って頂いた活エビ(バナメイエビ)です。

 

収穫祭では、本校で栽培した八房唐辛子を使った、東京プレミアムOEM商品の販売に向け

商品開発に取り組んでいます。詳しい内容は別の記事で御紹介いたします。

唐辛子の栽培や収穫についても取材して頂き、園芸部の生徒が説明しました。

506504324_3011396292363669_6258363133862805743_n 2526441565_3011399115696720_8564853259076888575_n.JPG

 

また、全国農業高校HANASAKA収穫祭に参加の申し込みをした各校に

王子ホールディングスより農業用紙製マルチシート「OJIサステナマルチ」をお試しで提供して頂きました。

本校も、園芸デザイン科の3年生が課題研究で試験栽培を行っています。

b526609221_3011399539030011_7652967017491264532_n.JPG 525285611_3011399619030003_6000483006769212593_n

その様子も取材して頂きました。

生徒は緊張しながらも一生懸命に説明をしていました。

 

本日の様子は、毎日新聞「全国農業高校HANASAKA収穫祭」特設サイトで御紹介いただく予定です。

 

本校は東京都東部地区唯一の農業系高校です。

食や農、環境、生きものに興味がある生徒、

身に付けた知識と技術を活かして 商品開発や地域貢献、六次産業化、

国際交流に挑戦したい生徒の入学をお待ちしています。