ニュース

2025/06/08 お知らせ

公開講座「農産アグリツアー2025」 第2回は香り玉づくり!

令和7年6月7日(土)に第2回公開講座を開催いたしました。

内容は、「香り玉」づくりです。

503816796_2958581700978462_4023444050936358976_n

香り玉とは、アロマオイルやエッセンシャルオイルが染み込んだ、

装飾的で機能的なアロマグッズのこと。

be0e2615-e177-4495-b898-60eb96817679

酵母や酵素をカプセル状にして繰り返し使用できるようにしたものは、

「バイオリアクター」と呼ばれ、生化学反応に利用されています。

52764c1c-b633-468f-ab3f-5e4e51ba40ac

1bd0c2a0-f434-4113-ac43-9757ff076a03

9871f918-b4e8-4727-a619-21c8c95f1cf0

 

この酵母や酵素の固定化技術を応用して、「 香り玉」作成しました。

f08209e3-11c7-4c4c-a4b5-8f56ed14ee46

503591271_2958581937645105_4829943082326038208_n

503713779_2958582170978415_475131427489642008_n

503837905_2958582037645095_7579908370830768684_n

この固定化技術は、食品分野にとどまらず、

医療や資源・エネルギーなどの産業分野でも広く活用されています。

504421945_2958581917645107_216681559878164335_n

6e4a6bd9-9183-46de-b4c4-68b140002b49

アグリツアーでは、園芸デザイン科、食品科の内容を

全5回にわたって体験してもらいます。

 

食や農、環境に興味がある中学生の入学をお待ちしています。

 

※6月15日(日)開催、第1回学校見学会、第2、第3グループは満席。

第1グループも残席わずかです。

 第1回学校見学会 | 東京都立農産高等学校 | 東京都立学校

 参加御希望の方はお早めにお申し込みください。