ニュース
2025/06/08 お知らせ
公開講座「農産アグリツアー2025」 第2回は香り玉づくり!
令和7年6月7日(土)に第2回公開講座を開催いたしました。
内容は、「香り玉」づくりです。
香り玉とは、アロマオイルやエッセンシャルオイルが染み込んだ、
装飾的で機能的なアロマグッズのこと。
酵母や酵素をカプセル状にして繰り返し使用できるようにしたものは、
「バイオリアクター」と呼ばれ、生化学反応に利用されています。
この酵母や酵素の固定化技術を応用して、「 香り玉」作成しました。
この固定化技術は、食品分野にとどまらず、
医療や資源・エネルギーなどの産業分野でも広く活用されています。
アグリツアーでは、園芸デザイン科、食品科の内容を
全5回にわたって体験してもらいます。
食や農、環境に興味がある中学生の入学をお待ちしています。
※6月15日(日)開催、第1回学校見学会、第2、第3グループは満席。
第1グループも残席わずかです。
第1回学校見学会 | 東京都立農産高等学校 | 東京都立学校
参加御希望の方はお早めにお申し込みください。