ニュース

2024/11/24 日々農産

「三河島菜の味噌カレー」を作ってみました。

11月23日(土・祝)勤労感謝の日は有楽町交通会館マルシェ、日暮里道灌まつりと

2つの販売イベントがあり、大変多くのお客様で盛り上がりました。

GdB9cf6agAUPgFcGdCVc-7bUAAaEWbGdHOQdHbEAAznwhae20719d-482a-45e8-9515-2ef7c38b1e20

 

両イベントをハシゴして頂いた方もいらっしゃるかと思います。

有楽町で販売した「味噌カレールウ」と日暮里で販売した「三河島菜」をコラボさせて

「三河島菜の味噌カレー」を作ってみました。

具材はこちらです。「味噌カレールウ」2袋を使って8人前で作ります。

ea36215b-f132-43f0-ba27-92c57e5019c5

ルウの袋の裏側を参考にして調理していきます。

いたって簡単です。ルウを入れる前の状態。

51ba9152-0139-4bae-a99f-fe47897a3897

三河島菜鍋みたいになっています。

味噌カレールウを溶かし入れて煮込んでいきます。

0f463485-7781-4766-bf95-d81aee1b949a

三河島菜から水分が出るので、水は少なめでも良さそうです。

完成!三河島菜の風味も感じられるカレーライスが出来上がりました。

ff28e8f1-f60f-4026-aa50-97750df7d00f

本校の生産品をコラボさせて、こんなこともできますよ。

 

本校は東京都東部地区唯一の農業系高校です。

食や農、環境、生きものに興味がある生徒、その知識と技術を活かして

商品開発や地域貢献、六次産業化、国際交流に挑戦したい生徒の入学をお待ちしています。

12月8日(日)に第2回学校説明会を開催します。

⇩お申し込みは以下から

第2回 学校説明会について | 東京都立農産高等学校 | 東京都立学校