ニュース

2024/10/17 お知らせ

10.20「味噌カレールウ」発売記念 『農産高校みそかれー物語』

2024年10月20日(日)10時から、ワタナベ食品×農産高校共同開発「味噌カレールウ」を生徒たちが販売いたします。

㈱ワタナベ食品様は、旭カレールウで有名な地元葛飾区の食品会社です。

e8db67f8-4cb3-45b4-870f-df832ebb83eb

今年3月から「醸造味噌カレープロジェクト」メンバーが、取り組んできた成果がついに形になりました。

農産高醸造のみそ、カレールウに 葛飾の「ワタナベ食品」と連携・開発 2024年7月1日

ここまで頑張ってくれた初期メンバー(1期生)4名の健闘を称えたいと思います。

なお、「味噌カレールウ」の文字は、メンバーの生徒が手書きで書いたものです。

 

この商品には、地元で人気の本校食品科醸造分野で製造している「かめさん味噌」を使用しています。

b8ec3950-7f67-4397-80b8-33f89c1dbaab

都立高校では唯一木樽を使って、おおよそ1年間かけてゆっくりじっくりと発酵・熟成させます。

先輩たちから代々受け継がれてきた木樽では、有用な微生物が作用し味わい深い味噌ができあがるのです。

※こちらは学校祭で販売いたします、ぜひお買い求めください!

 

販売に先立ち、葛飾区内の飲食店で特別メニューを提供していただきました。

亀有の「オホーツクダイニング銀星」様 野菜カレー、メンチカツカレー

2ff9a29d-88c4-4cba-ab13-3fe6e7f5e4c0 ead43286-b8a3-4736-b740-356d0c5049a7

お花茶屋の「やみいよろず」様 やみい味噌カレープレート

90e65d01-6664-42a2-b37c-79da2f4da028 b6aabfb0-37d4-46b8-ba1e-2e080cdea82b

カレールウだからこそ、お店や各御家庭ごとに十人十色、多種多様なレシピができるのです。

葛飾をみそカレーの町にするのが、このプロジェクトの夢であり目標にしています。

mainV_40

20日の葛飾産業フェアでの生徒による販売は、午前10時からです。

本商品は、10月18日(金)~20日(日)にテクノプラザかつしかで開催される

「第40回葛飾産業フェア 工業・商業・観光展」 ㈱ワタナベ食品様のブースにて販売いたします。

定価450円のところ、特別価格400円にて数量限定販売です。ぜひお試しください。

 

農産高校みそカレーの歴史

2017年度 醸造同好会(現醸造部)「高校生夕張キャンプ」にて、ご当地グルメ「夕張カレーそば」と学校から持参したみその相性がいいことを発見する。生徒の「学校のみそを使ったカレーがつくれたらいいな」という言葉をきっかけにみそとカレーの相性を探ることになる。


2018年度 レトルトカレー「農産高校のみそカレー」を開発、創立70年の記念品として製品化し、販売した。

都立農産高校が自校新商品「みそカレー」を教育長へ贈呈 平成30年(2018)12月28日

第2弾は、農業の6次産業化について学ぶため、地域の企業との連携をしたいと考えていたが、コロナ禍の影響で、計画自体が進まなくなる。


2023年度 学科や科の枠を超えて、「みそカレープロジェクトチーム」を結成。(1期生)

2024年度 ㈱ワタナベ食品様と共同で商品開発に取り組む。8月に商品が完成。10月、葛飾区内の飲食店2店舗で「味噌カレールウ」を使ったメニューを限定商品として提供していただき、2期生が加わったプロジェクトメンバーが販売に協力。葛飾産業フェアにて商品を販売する。

to be continued