2022/10/05 日々農産

【1年】東京都学校農業クラブ連盟大会

9月9日(金)に、1年生全員で東京都学校農業クラブ連盟大会に参加してきました。

感染症対策によりなかなか集まることができなかったのですが、今年度は久しぶりに開催することができました。

東京農業大学が会場となり、都内の農業高校1年生が集結しました。

連盟大会1

農業クラブとは、全国の農業高校生が参加しており、

・農業や各種競技に関すること

・生徒の自主的な研究活動に関すること

・関係団体との連携協力に関すること

などの活動に取り組んでいます。

連盟大会2

農産高校では全生徒が会員で、その中で代表の生徒が役員として活動しています。

今回は、午前中に農業クラブ、各種競技の説明があり、午後には意見発表やプロジェクト発表、学校紹介と、1日かけて農業高校について深く学ぶいい機会となりました。

連盟大会3

連盟大会4

最優秀賞を受賞した意見発表や、各種競技の表彰、代表生徒による学校紹介など、本校生徒もたくさん活躍していました。

連盟大会5

連盟大会7

これから3年間かけて、農業についてより深く学んでいきましょう。