ニュース
2025/03/25 学校生活の様子
【食品化学科】地域貢献プロジェクト活動が新聞に掲載されました!
本校定時制では、地域貢献プロジェクト活動として
有志生徒が近隣の福祉施設の食品事業部と連携してコラボ商品の開発に取り組んでいます。
①コラボ商品に使用するジャムの原材料としてダイコンを本校で栽培しました。
種まきと収穫を福祉施設の利用者さんとともに行いました。
②そのダイコンを本校で加工し、ダイコンジャムを製造しました。
③このダイコンジャムを利用したコラボ商品の共同試作を行いました。
利用者さんと協力しながら「大根ジャムパウンドケーキ」を完成させました。
現在、このコラボ商品は府中市のふるさと納税返礼品に登録されています。
この度、この活動が新聞2社に記事として取り上げられ、オンライン版にも掲載されました。
読売新聞(3月22日付けの朝刊及びオンライン版)
https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20250321-OYTNT50204/#google_vignette
東京新聞(3月22日付けの朝刊及びオンライン版)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/393414