ニュース
2023/01/25 学校生活の様子
食品化学科の授業(メロンパン)
2年生の「農業と環境」では栽培管理と食品製造の2本立てで学習を進めています。今週はメロンパンを直ごね法で製造しました。直ごね法の復習だった為、生徒にアンケートをとり、一番人気だったのでメロンパンを実習しました。
グルテン膜の形成確認、フィンガーテストによる発酵の見極め等パン製造の基本をしっかり学びました。副材料を加えた効果も体感できたと思います。
ニュース
2023/01/25 学校生活の様子
2年生の「農業と環境」では栽培管理と食品製造の2本立てで学習を進めています。今週はメロンパンを直ごね法で製造しました。直ごね法の復習だった為、生徒にアンケートをとり、一番人気だったのでメロンパンを実習しました。
グルテン膜の形成確認、フィンガーテストによる発酵の見極め等パン製造の基本をしっかり学びました。副材料を加えた効果も体感できたと思います。