東京都立農芸高等学校 定時制

教育目標・カリキュラム

(1)学校の教育目標

国家社会の形成者として必要な一般的教養及び農業に関する専門的技術と科学的態度を身に付け、あわせて明るい社会づくりに貢献しようとする人材の育成を図る。

• 自主性及び創造性に富んだ個性豊かな思考力のある人間を育成する。
  • 心身ともに健康で生命と人権を尊重する健やかで思いやりのある人間を育成する。
  • 勤労の意義を理解し、積極的に実習等に取り組む自発的な人間を育成する。
(2)学校の教育目標を達成するための基本方針
  • 人権を尊重し、思いやりある心豊かな情操を育むために、お互いの人格を尊重し、思いやりと規範意識を持てるよう社会体験や自然体験、交流活動などの学習機会の充実を図る。
  • 基礎基本を重視し、普通科目と専門科目との調和のとれた教育課程を編成する。
  • 自ら学ぶ意欲、態度及び能力の育成を図る。
  • 生徒一人一人の能力や適性に応じて、きめの細かい指導を心がける。また、必要に応じて補講や取り出し授業を行う。
  • 生き物を育てる教育を通して、自然を愛する心と好奇心、科学的な思考力の向上を図る。
  • 生徒の安全に気を配るとともに健康管理への指導も充実させながら、休日等を利用して特別活動等への積極的な参加を促すことで友情を育む心と協調の精神を養う。
  • キャリア教育計画に基づき、自らの意思で進路を決定していくことができる能力と態度を育成する。
  • 地域、外部の本校に対する評価を踏まえて、教育活動の改善に努める。

グランドデザイン

グランドデザイン(191KB)

教育課程

教育課程R04(351KB)