2024/03/07 イベント

高校1年生の地球学個人課題研究 代表者発表会が行われました

3月7日(木)に高校1年生の地球学個人課題研究 代表者発表会が行われました。代表者発表会は、この1年間で取り組んできた研究活動のまとめとして、事前にオーディションを兼ねて実施された全員発表会で選出された15名の代表者による研究発表会です。代表者の研究テーマは以下の通りです。

(1) フェアトレード食品の購入を促進させるには
(2) 日本国内外における地方公共交通と持続的な社会
(3) 地域日本語教育と日本語教材のあり方 ~やさしい日本語の視点から~
(4) 日本とイギリスにおけるカラーユニバーサルデザインの普及と課題
(5) 障害のある人もみんなが楽しめる芸術のかたちと国際比較
(6) 世界の地震速報の精度を高めるために
(7) 通勤通学の満足度と住宅事情
(8) ピクトグラムのデサインと識別性
(9) アクアポニックスの効果的な利用とその普及について ~アクアポニックス先進国や農法の利点から考える~
(10)  小児がん患者が過ごしやすい社会をつくるために
(11)  世界の住文化をもとにエアコンの二酸化炭素排出量を削減できるのか
(12)  プロサッカー選手による奉仕活動の現状と課題

(13)  Feasibility Study of Digital Advertising Platform Connecting Eco-Friendly Companies and Consumers”
(14)  Effective methods of promoting and operating electricity generation in a rice paddy field
(15)How to Collect Microplastics

なお、英文のテーマになっている3名の生徒は、英語のスライドを作成し、英語での発表を行いました。
どのテーマも私たちの生活にとって重要な課題をテーマにしたものであり、研究のまとめには持続可能な社会を目指すために各自が提案した開発目標が示されています。

高1地球学2

高1地球学3