2024/01/22 お知らせ

第9回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会2023出場

一般社団法人パーラメンタリーディベート人材育成協会が主催する「第9回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会2023」において、本校高校1・2年生のチームが出場しました。

1年 本田 ゆりの (ほんだ ゆりの)

2年 小野 利紗  (おの りさ)

2年 見澤 彩乃  (みさわ あやの)

今年度は東京大学+Zoomのハイブリット開催という中、都立武蔵高校はオンラインにて参加し、以下の4つの論題で議論をしました。

予選1:Japan should make university tuition free.

(日本は、大学を無償化すべきである。 )

予選2:Being fashionable brings more benefit than harm.

(おしゃれは、害よりも利益をもたらす。 )

予選3:To change Japan, it is better to be a business person than a politician.

(日本を変えるなら、政治よりも商売を選ぶべきである。)

予選4:The U.S. should stop supporting Israel.

(アメリカはイスラエルへの支援をやめるべきである。)

また、2年生の小野利紗さんは見事「ベストディベータ―賞」を受賞しました!

英語ディベート1

(左から)本田さん、小野さん、見澤さん

英語ディベート2

ベストディベータ―賞を受賞