東京都立武蔵高等学校・附属中学校

2023/10/30 イベント

PTA企画「不登校について知るための講演会と座談会」開催

10月14日(土)に、保護者と学校が連携して、『「不登校を学ぶ」~子どもにとっての安心な場所、一緒に考えませんか』を開催しました。当日は2部構成で、前半は教育庁地域教育支援部生涯学習課の土屋佳子社会教育主事の講演、後半は小グループに分かれての座談会を行いました。

参加した保護者からは、「講演会で不登校は誰でも起こり得るということを再認識しました」「親が子どもにとって安心できる居場所になるようにしたいです」という感想や「窓口がたくさんあっても、そこにつながれないほど大変な状況になることもあります」という意見が出され、参加者間で共有しました。

土屋社会教育主事からは、「子どもから話があるときには、口を挟まず、聞いてあげることが大事。先回りしないで言ってくれるのを待つと、子どもの安心につながります」とまとめがありました。また、発起人のPTA会長は、「親にとっても安心できる場所が必要。行政や学校はできないが、PTAならできることがあり、今日の会がその場になったら嬉しい」と話されていました。

これからも学校は保護者と連携しながら、生徒・保護者に寄り添った対応を心掛けてまいります。

不登校2

不登校3