東京都立武蔵高等学校・附属中学校

2023/08/16 イベント

中学1年生(16期)が「尾瀬サマーキャンプ」に行ってきました

中学1年生では「尾瀬サマーキャンプ」を通して、「人と自然との共生」や「人と人との関係つくり」を学んでいます。
 1日目に、たくみの里でものつくり体験をしました。職人の方々から直接ご指導いただき一人ひとりの個性豊かな作品を作ることができました。2日目には、尾瀬国立公園でトレッキングをしました。突然の雨に見舞われるなど、自然の素晴らしさを体感するとともに、自然の恐ろしさも学びました。最終日の3日目には、浅間山の噴火によってできた溶岩が見られる鬼押出し園と、世界遺産・国宝である富岡製糸場を班行動でそれぞれ見学しました。
 入学して初めての宿泊行事である「尾瀬サマーキャンプ」で、時間や体調をコントロールする「自主自律」と互いに協力することの大切さを学んだ16期生の生徒達には、ますます逞しく成長してほしいと期待しています。

たくみの里

尾瀬ヶ原3