2023/07/20 お知らせ

国際数学オリンピック金メダル獲得!

7月7~12日に千葉で開催された第64回国際数学オリンピック日本大会で、日本代表選手として出場した本校3年生の北村隆之介君が、見事金メダルを獲得しました。日本選手の中で1番の成績で、日本の6位入賞に貢献しました。昨年も出場し、銀メダルを獲得していましたが、今年はそれ以上の成果を出すことができました。
 クラスメイトも一緒になって北村君の活躍を喜びました。校長室で表彰式を行った際に北村君は「最後の大会で悔いのない結果を残せたので良かったです。コンテスト以外もとても充実したものになりました。」と語ってくれました。
 これから国際社会に貢献できる知性豊かなリーダーとして活躍していくことを期待しています。

数オリ 記念写真pg

金メダル4