2023/06/05 イベント

中学2年生(15期)が「結い」農業体験学習に行ってきました

本校では、中学1年生では「尾瀬サマーキャンプ」を、中学2年生では「結い農業体験学習」を、中学3年生では「関西修学旅行」をそれぞれ実施しています。各学年で行われる宿泊行事にはそれぞれ実施のねらいがありますが、今回、中学2年生が行った農業体験学習・自然環境学習は、日本の農業の地域性や新潟県の中山間地域の農業と農村の現状とこれからを考えることを、目的としています。

体験学習初日は、昔ながらの棚田風景が数多く残る新潟県十日町市浦田地区で、田んぼに一列に並んで手で1つ1つ苗を植えていく昔ながらの方法で、地元農家の方々からアドバイスを受けながら田植えに挑戦しました。生徒たちは泥の感触に歓声を上げながら、仲間と声を掛け合い協力して作業を進めました。体験学習2日目は、宿泊先の「あてま高原リゾートホテルベルナティオ」に併設された当間のブナ林を散策・観察し、里山の素晴らしさを体感しました。1泊2日という例年よりも短い旅程ながら、大変充実した時を過ごした15期生の生徒たちには、これからも互いを深く理解し合い、互いに切磋琢磨しながら、自らを成長させていってほしいと願っています。

出発1

田植え.JPG