東京都立武蔵高等学校・附属中学校

2023/04/17 お知らせ

第6回PDA中学生即興型英語ディベート全国大会 ベストPOI賞

令和5年3月19日(日)に、オンラインで開催された『第6回PDA(Parliamentary Debate Association)中学生即興型英語ディベート全国大会』に、本校中学3年生(吾妻さん・本田さん・横山さん・若竹さん)チームが出場しました。

この大会には全国から33校の学校が参加し、その中で本田ゆりのさんが相手のスピーチに対して積極的に質疑応答をした者に与えられるベストPOI(Point of Information)賞を受賞しました。

本校では、英語の授業でディベート活動を取り入れ、与えられた議題に対して英語で討論できる力を生徒たちに養わせています。このような即興ディベートの練習を通して、生徒たちは自分たちの主張を英語で早く正確に伝えるということができるようになりました。また、物事を論理的に考える、そして聞き手に伝えるという力も向上しています。

今回のPDA全国大会に参加した生徒たちは「Japan should prioritize child raising support over defense spending.(防衛費よりも子育てに力を入れるべきである。) 」などの議題に対し、授業や放課後の練習などで自分たちが身につけた力を十分に発揮し、しっかりと討論することができました。

ディベート21

ディベート34