第66回 東京都中学校新人卓球大会 に男女とも団体出場します

2024/01/09

中学卓球部は、令和6年1月7日(日)、8日(月)に府中市立府中第二中学校、調布市立第五中学校で行われた、9ブロック新人卓球大会に参加しました。この大会は、東京都卓球新人大会団体戦の出場チームを決定する大会でした。

1月7日(日)に男子団体戦が行われました。一回戦(府中八中Dチーム)、二回戦(武蔵野三中Aチーム)と順調に勝利し、三回戦の相手は府中四中Aチームでした。9ブロックでも常にベスト4に入るチームということもあり、残念ながら0-3での敗退でした。しかしベスト16まで勝ち進んだので、代表決定戦に回りました。代表決定戦の相手は府中六中Aチームでした。対戦成績は3-1で府中、調布地域のAチームに初めて勝利し、都大会出場となりました。

1月8日(月)は女子団体戦が行われました。一回戦(浅間中Cチーム)に勝利し、ベスト8をかけて調布三中と戦いました。ここでは残念ながら2-3で敗退。女子も男子と同様に代表決定戦に臨みました。代表決定戦では初戦で桐朋女子と対戦して勝利。次に浅間中と対戦しました。たいへん苦しみましたが、対戦成績3-2で勝利し、女子も初めて府中、調布地域のチームに勝利して都大会出場を決めました。
男女そろって1月27日(土)に羽村市スポーツセンターで行われる、東京都新人卓球大会に出場してきます。

団体戦での都大会出場は初めてになります。武蔵附属中学校卓球部の力は着実に進化しています。部員たちは、コツコツ積み重ねることが、自分たちの力になることを実感していると思います。部活動だけでなく、学習にもその経験が活きるはずだと信じて、これからもコツコツ進めていこうと思います。いつも卓球部の活動に、ご理解ご協力いただきありがとうございます。これからも引き続き応援お願いします。