第50回 武蔵野オープン大会 に参加しました

2023/12/20

卓球部は、令和5年12月17日(日)に武蔵野総合体育館で行われた、第50回 武蔵野オープン大会 に参加しました。

オープン大会というのは、すべての人に開かれた大会ということです。本校からは、中学3年生の部員が5名参加しました。当日は、大学生や社会人の卓球の先輩方と一緒にリーグ戦を戦いました。大学生の打球はパワーもあり、回転も強く、なかなか太刀打ちするのも難しかったようです。また、社会人の選手は、強く打っているわけではないのにコース取りが上手く、回転の強弱、ボールスピードのコントロールなど、ポイントを取るためによく考えていると感じられたようです。いろいろなタイプの選手と打つことが、それぞれの部員の成長につながるので、大変いい経験をしたのだろうと思います。

結果は、5名のうち1名が予選を突破して決勝トーナメントに出場しました。これからも、いろいろな経験を積むことができるように、機会を作りたいと思います。今後も卓球部の活動への応援をよろしくお願いします。