高校生物部 むさしのサイエンスフェスタに参加しました。

2023/11/21

11月3日(文化の日)、武蔵野市教育委員会主催のむさしのサイエンスフェスタ2023が武蔵野総合体育館で開かれました。
私たち武蔵高等学校生物部の実験ブースでは、「色が変わる不思議な液体で実験しよう」という内容で、300 人を超える子供たちと保護者の方に参加していただきました。以下は生物部員が武蔵野市に報告した当日参加した子供たちの様子です。

初めてでは難しい説明や作業もありましたが、スタッフに質問したり、同じ机で実験している子供同士で協力したりして熱心に実験に取り組み、ハプニングも無く実験を成功させることができました。
最初は難しい顔をしていた子供たちも、実験の液体の色がピンクや緑に変わると、一瞬目を見開き興味津々に次の試液へと手を伸ばしており、また色が変わるととても嬉しそうにしていました。今回の実験で使った材料は家庭でも簡単に用意できるということをお伝えすると、お客さんの中には今度やってみようかと話している方もおり、今回の実験をとても楽しめたようでした。

05生物部_サイエンスフェスタ0105生物部_サイエンスフェスタ02