令和5年度 部活動夏季合宿報告【サッカー部】

2023/09/12

サッカー部は8月20日から8月23日まで静岡県御殿場市で3泊4日の合宿を実施しました。時之栖サッカーフェスティバルに参加し、全国大会出場経験のある学校や高円宮杯JFA U-18サッカーリーグ県の1部リーグや2部リーグに参加している学校とも戦い、貴重な経験となりました。対戦した学校は、三重県立津工業高校、神奈川県立相模田名高校、静岡県立浜松湖南高校、神奈川県立秦野曽屋高校、東大寺学園高校(奈良)、静岡県立焼津中央高校、以上6校です。
 中3は高校生相手に試合をたくさん経験できたことで、高校生の技術力の高さ・プレーの判断力の速さ・フィジカルの強さを体感できました。その中でも通用したものもあり、自分の長所や短所を見つめ直す良い機会になりました。高校生は人数が少ない中で、下級生を手助けしながら行動してくれました。また、試合中のプレーでも後輩を引っ張てくれて頼もしかったです。戦術面でも、高校生が中心になり試合のミーティングを行いました。部活動合宿は全員初めてでしたが、チーム荷物の運搬、洗濯や部屋の管理も協力してチームの結束を高めることができました。中学校3年生は中高一貫校大会、高校生は11月から地区新人選手権大会があるので、それに向けて引き続き頑張っていきます。

R5_夏合宿_サッカー部_2

R5_夏合宿_サッカー部_11