令和5年度 部活動夏季合宿報告【高校生物部】

2023/09/07

4年ぶりとなる東京都檜原村での生物部の夏季合宿は、天候に恵まれ、予定していたスケジュールをすべてこなすことができました。河川での採集活動では、多くの水生昆虫や魚類をはじめ、普段観察することの少ないアオダイショウやヤマアカガエルなど、多種多様な生物を観察することができ、河川(渓流域)の生物相と生態系を理解することができました。また、ミーティングの時間を多く取ったことで、文化祭、武蔵野市サイエンスフェスタ等の展示・発表のコンセプトについて具体的な計画立案をすることができました。

コロナ禍により、なかなか実践できなかった異学年間での協力関係は、今までよりも強力なものとなり、夏季休業中に予定している研究活動や、その後の文化祭、武蔵野市サイエンスフェスタ、Tokyoサイエンスフェア等での準備活動・研究発表が、より充実したものになることが期待されます。

生物部合宿