校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2025/06/26 町総ライフ

専門学校の先生の技術指導を受けました!

選択科目【製菓と科学】の授業で、辻調理師専門学校東京の先生による授業を受けました。

この日のメインは、オレンジカルチェ(オレンジの房から果肉を取り出す)でした。

先生のデモンストレーションを見学したのち、ひとり1個のオレンジに挑戦!!

房取りしたオレンジは、スポンジケーキや生クリームと一緒にデザートに仕立てました。

この他、お菓子作りには欠かせない粉合わせのデモンストレーションを見学することができました。

よく切りるように混ぜると聞きますが、今までの手法とは違う粉合わせを学ぶことができました。

今後の授業に生かしていきたいと思います。

つじ10  つじ3  つじ11

つじ4  つじ5  つじ3

つじ2  つじ12  つじ7

つじ6  つじ9  つじ1