ニュース
2025/06/19 町総ライフ
専門学校の先生と調理実習を行いました!
選択科目「製菓と科学」の授業を見学してきました。
この日の授業は東京製菓学校の先生にお越しいただき、季節のフルーツを利用したお菓子を作りました。
メレンゲの立て方を習いました。
いつもはハンドミキサーを使うことが多いのですが、この日は泡だて器を使い手でメレンゲを立てました。
泡だて器から落ちなくなるくらいまで泡立てるのに、とても苦労しました。
ビスキュイをカップに絞り入れたり、生クリームを絞りるのにドキドキ
先生の見本を何度も見ながら、慎重に行いました。
とってもかわいいケーキができました。
泡だて器の持ち方から、クリームの絞り方…
美しくフルーツを見せる盛り付け方など、とても勉強になる授業でした。