校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2025/06/19 町総ライフ

専門学校の先生と調理実習を行いました!

選択科目「製菓と科学」の授業を見学してきました。

この日の授業は東京製菓学校の先生にお越しいただき、季節のフルーツを利用したお菓子を作りました。

東2

メレンゲの立て方を習いました。

いつもはハンドミキサーを使うことが多いのですが、この日は泡だて器を使い手でメレンゲを立てました。

泡だて器から落ちなくなるくらいまで泡立てるのに、とても苦労しました。

東3

ビスキュイをカップに絞り入れたり、生クリームを絞りるのにドキドキ

先生の見本を何度も見ながら、慎重に行いました。

東7  東6  

東5  東4

とってもかわいいケーキができました。

東8

泡だて器の持ち方から、クリームの絞り方…

美しくフルーツを見せる盛り付け方など、とても勉強になる授業でした。