校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2025/05/30 町総ライフ

授業を見学してきました

選択科目「フードデザイン」の授業を見学してきました。

この授業は、2年次生・3年次生が合同で受けています!

今日のメニューは、「ハンバーグ・粉吹き芋・にんじんのグラッセ」でした。

【授業のねらい】

・ひき肉の扱い方、ハンバーグの調理法を知る

・粉吹き芋の調理法を知る

 

はん3  はん2

はん4  はん1

ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまで一生懸命こねました。

包丁の扱いでは、にんじんの面取りにかなり苦戦していました。

次週の調理実習では、魚を3枚におろします。

選択授業で、1人1尾の魚をおろす調理実習を行っている学校は少ないかと思います。

こんな実習ができるのは、町総ならではの魅力のひとつだと思います!!