ニュース
2025/05/19 町総ライフ
授業を見学してきました
選択科目「フードデザイン」の授業を見学してきました。
フードデザインは4単位の授業で、講義と実習をほぼ交互に行っているため調理実習の回数が多いです!
この日のメニューは「ミートソース・フレンチドレッシングのサラダ・ポタージュスープ」でした。
ドレッシング作りでは、酢に油を少しずつ加えて混ぜる「乳化」のポイントを学びました。
ポタージュスープ作りでは、ブレンダーを使いじゃがいもと玉ねぎを簡単になめらからにすることができびっくり!!
珍しい調理器具の使用など、家庭ではできない経験ができるのが良いですね!!
実習を伴う家庭科の選択科目が多いのも、町田総合ならではの特色のひとつです。