校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2024/11/26 町総ライフ

専門学校の先生に教わりました!

11月上旬、辻調理師専門学校の先生と製菓実習を行いました。

辻調理師専門学校との製菓実習は、今年で3回目になります。

5  2

スポンジケーキの作り方をデモンストレーションで学び

生徒たちは、モンブランを作りました。

6  3

マロンペーストが思っていたより硬く、ペーストを柔らかくするまでに力が必要でした。

作ったマロンクリームを、絞り袋に入れるのにも技が必要なことがわかりました!

8  7

生クリームを勢いよく、まっすぐ絞る!

マロンクリームを垂らしながら絞る!

同じ絞る作業なのに、力の入れ方や手の動きが違うことを実感することが出来ました。

4

仕上げに、チョコレートソースやナッツを散らして素敵なモンブランが出来ました!

プロの技を学べる、貴重な体験が出来ました。