ニュース
2024/11/26 町総ライフ
専門学校の先生に教わりました!
11月上旬、辻調理師専門学校の先生と製菓実習を行いました。
辻調理師専門学校との製菓実習は、今年で3回目になります。
スポンジケーキの作り方をデモンストレーションで学び
生徒たちは、モンブランを作りました。
マロンペーストが思っていたより硬く、ペーストを柔らかくするまでに力が必要でした。
作ったマロンクリームを、絞り袋に入れるのにも技が必要なことがわかりました!
生クリームを勢いよく、まっすぐ絞る!
マロンクリームを垂らしながら絞る!
同じ絞る作業なのに、力の入れ方や手の動きが違うことを実感することが出来ました。
仕上げに、チョコレートソースやナッツを散らして素敵なモンブランが出来ました!
プロの技を学べる、貴重な体験が出来ました。