校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2024/11/13 町総ライフ

授業を見学してきました!

10月25日(金)、選択科目「食生活と栄養」の調理実習を見学してきました!

この日の献立は、白菊豆腐のすまし汁・ぶりの照り焼き・酢の物でした。

ぶり配膳図

実習の狙いは…

①献立調理の作業手順を学ぶ

②和食の特徴・マナーを学ぶ

③炊飯の原理を学ぶ

④だしの取り方を学ぶ

⑤照り焼きの作り方を学ぶ

⑥簡単な酢の物の作り方を学ぶ でした。

へぎゆず 

初めてのへぎ柚子! 

ゆずの皮の白いところを入れないように、丸くへぐのが難しかったそうです。

きゅうり和え

胡瓜・わかめ・しらすを和えました。

柚子のしぼり汁とお酢で合わせ酢を作りました。

ぶり照り焼き

とても照り良く仕上げることが出来ました!

ぶりはちょっと…と言う生徒さんが多かったのですが…

食べてみると、みんな「おいしい!!」と言っていました。