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2024/11/13 町総ライフ
授業を見学してきました!
10月25日(金)、選択科目「食生活と栄養」の調理実習を見学してきました!
この日の献立は、白菊豆腐のすまし汁・ぶりの照り焼き・酢の物でした。
実習の狙いは…
①献立調理の作業手順を学ぶ
②和食の特徴・マナーを学ぶ
③炊飯の原理を学ぶ
④だしの取り方を学ぶ
⑤照り焼きの作り方を学ぶ
⑥簡単な酢の物の作り方を学ぶ でした。
初めてのへぎ柚子!
ゆずの皮の白いところを入れないように、丸くへぐのが難しかったそうです。
胡瓜・わかめ・しらすを和えました。
柚子のしぼり汁とお酢で合わせ酢を作りました。
とても照り良く仕上げることが出来ました!
ぶりはちょっと…と言う生徒さんが多かったのですが…
食べてみると、みんな「おいしい!!」と言っていました。