校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2024/10/02 町総ライフ

授業を見学してきました

10月2日(水)、選択科目の「製菓と科学」の授業を見学してきました。

今日の献立は「どらやき」でした。

はちみつを使った生地について学習し、乳児に対する「はちみつ」の使用の注意なども学びました。

どら2  どら1

生地を作る人、クリームを作る人と作業を手分けして行いました。

どら5  どら4

ひとり2個(4枚)になるように、生地を焼きました。

1枚当たりの生地の配分が難しい!!

どら7  どら6

きれいな焼き色が付きました!

乾燥しないように冷まして、餡を挟みます。

どら9  どら8

あんこが苦手な生徒もいるため、食べやすくなるように生クリームを混ぜました。

ぷっくりおいしそうなどら焼きが出来ました。