校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

ニュース

2024/10/29 町総ライフ

授業を見学してきました!

9月11日(金)、選択科目「食生活と栄養」の授業を見学してきました。

この日はの献立は、炒麺、杏仁豆腐でした。

学習のねらい

①中華料理の特徴・マナーを学ぶ

②いろいろな切り方を学ぶ

③乾物の取り扱いを学ぶ

④炒め物の基本を学ぶ

⑤片栗粉の使い方・でんぷんの役割を学ぶ

ちゃおめん3  ちゃおめん2

たくさんの野菜を切り、オイスターソースを使ったあんかけを作りました。

お肉を炒めてから、火の通りづらい野菜から炒めるなど工夫して作りました。

杏仁豆腐はひし形になるように切るのが難しかったそうです!

チャオ麵1

野菜たっぷり、おいしそうな炒麺が出来ました。