ニュース
2024/10/29 町総ライフ
授業を見学してきました!
9月11日(金)、選択科目「食生活と栄養」の授業を見学してきました。
この日はの献立は、炒麺、杏仁豆腐でした。
学習のねらい
①中華料理の特徴・マナーを学ぶ
②いろいろな切り方を学ぶ
③乾物の取り扱いを学ぶ
④炒め物の基本を学ぶ
⑤片栗粉の使い方・でんぷんの役割を学ぶ
たくさんの野菜を切り、オイスターソースを使ったあんかけを作りました。
お肉を炒めてから、火の通りづらい野菜から炒めるなど工夫して作りました。
杏仁豆腐はひし形になるように切るのが難しかったそうです!
野菜たっぷり、おいしそうな炒麺が出来ました。