2024/02/05 学校図書館

図書館より(R06.02.05)

寒い季節ですが、図書館は卒論に向けて資料を探しにやってくる2年次生のみなさんを中心に賑わっています。課題研究論文はまだ早い、と感じている1年次生のみなさんもぜひ図書館に来て、ずらりと並んでいる本のタイトルを眺めてみてください。よいヒントが見つかるかもしれません。どんな小さな疑問でも構わないので、司書にも声をかけてくださいね。

昨年末には図書委員さんを中心にイベントを2つ行いました。ひとつは「語り部の会」、もうひとつは「TRPG」の会です。

「語り部の会」は参加者それぞれの「推し」について語り合うというもの。推しグッズを片手に5分の制限時間内で萌えを語ります。(出席者は、ぬいぐるみを抱えて席に着くというローカル・ルールがあります)

「TRPG」とは、対話型のロールプレイングゲームで、テーブルゲームの一種です。参加者はルールブックにそってシナリオを進め、ゴールをめざします。今回は図書委員がオリジナルのシナリオを作成しました。

どちらも少人数での開催でしたが、大いに盛り上がりました。次回も計画中です。ぜひ参加してみてください。

図書館だより08HP用(表) (1)

図書館だより08HP用(裏) (2)