2024/02/29 町総ライフ

修学旅行に行ってきました。

2月6日(火)~9日(金)の期間に2年次生が沖縄へ修学旅行に行きました。

出発の日には雪による影響で交通機関の乱れが心配されましたが、無事に羽田空港から沖縄へ到着することができました。

初日は平和記念公園にて平和の礎、沖縄県平和祈念資料館を見学した後、前田高地を訪れました。

ホテルに到着後は沖縄の伝統芸能エイサーを鑑賞しました。

2日目は班に分かれてタクシーで行動し、沖縄各所のスポットを巡りました。

3日目の午前中は6つのコース別に体験学習を行い、午後は美ら海水族館を見学しました。

【体験学習の内容】

・ジェルキャンドル作り

・ビーチトレッキング

・シーカヤック

・漆喰シーサー作り

・魚釣り体験

・2種のお菓子つくり(ムーチーとサーターアンダギー)

最終日は国際通りを散策した後、那覇空港に集合し沖縄を後にしました。

沖縄の歴史を学び、体験学習等を通して様々な文化に触れることができました。

生徒からは

「沖縄の歴史を学ぶことができて、実際の資料を見て、自分たちの今の生活がどれほど幸せか分かりました。」

などの感想がありました。

これからの日々の過ごし方や感じ方に変化がありそうです。

DSCF1002.JPG 38