2023/12/01 町総ライフ

(23.11.23)課題研究発表会に参加しました!(2年次)

11月23日(木)東京家政学院大学において、第6回課題研究発表会が開催されました。

本校からは2年次生3名が、代表生徒として発表しました。発表の内容は1年次「産業社会と人間」という科目で、『町田市探究』と銘打って活動してきたことについてです。

1年次の3学期に行った『町田市探究』では、地域の様々な団体の方々にご協力いただき、町田市について学び、町田市が実際に抱えている課題に対して自分自身に何ができるのかを考えてきました。

そして、生徒が考えた地域貢献活動を協力団体にプレゼンし、採用されたものは今年度2年次の夏休みに実施しました。

今回の発表会では、実際に協力団体にプレゼンした内容と、夏休みに実現できた貢献活動がどのようなものであったかを発表してもらいました。

生徒は堂々と発表し、質疑にも自信をもって的確に応答していました。

普段から行っている様々な活動が、確実に生徒の力になっていることを実感した発表会でした。

すらいど

はっぴょう2