2023/11/27 町総ライフ

(23・11.22) IBL Day、グループ内発表を行いました。【探究(2年次)】

IBL Day学習のまとめとして、訪問大学グループごとに、発表を行いました。

事前学習で考えた探究プロセスの〈情報の収集〉〈整理・分析〉〈まとめ・表現〉を、大学で学んだ内容を踏まえて修正し、「大学の先生に向けた質問とその回答」、「IBL Dayで獲得した新たな視点や問い」をスライドに盛り込み、発表に臨みました。

今回の発表を終え、IBL Dayを活用した学習にひとまず区切りがつきます。来週からは、課題研究に入り、生徒一人一人が自分の進路に基づいたテーマを考えます。これらの学習内容を総合型選抜等で生かし、自身の進路実現につながる学習につなげてもらいたいです。

画像1画像2画像3