2023/10/04 学校図書館

(05.10.04)図書館より

光輝祭では、図書委員会の催し「巡れ世界!謎解きだ!町総生!」に足を運んでいただき、ありがとうございました。

「巡れ世界~」は町総図書館のマスコットキャラクター「しおりちゃん」とその仲間たちが登場する小説仕立てのクイズです。クイズをすべて解き終わると物語が完結し、一冊の本が完成するという仕掛けになっていました。物語や挿絵は図書委員たちがすべて自分たちで手がけました。いかにも図書委員らしい、ひねりのきいたクイズに私たち司書も唸らされました。興味のあるかたは図書館までお問い合わせください。

秋も深まり、図書館では進路に向けての資料探しをする生徒が増えてきました。入試に向けて、大学の課題図書を展示するコーナーを設けています。その他、「なるにはシリーズ」などの書籍も揃えているのでご覧ください。また、地域探究活動の一助として、町田市に関するパンフレット・チラシ等を収集していますので、こちらもぜひご活用ください。

図書館だより2023.HP用④