2023/06/21 町総ライフ

(23.6.21,28)普通救命講習を実施しました!【人間と社会(2年次)】

「救命処置を、救急車が現場に到着するまでの時間程度できる。」

「自動体外式除細動(AED)について、理解し正しく使用できる。」

この2つのテーマで、普通救命講習を受けました。指導員には、町田消防署忠生出張所、東京防災救急協会、町田市消防団、ビーナス隊、防災ボランティアの方々が来てくださり、生徒5人に指導員1人がつくという手厚い環境のもとで、学ぶことができました。

初めて救命講習を受ける生徒が多くいましたが、一生懸命取り組んでいました。特に、心臓マッサージの際、ハァハァと息を切らしている姿が印象的でした。

なお今回の普通救命講習は、科目「人間と社会」の体験活動の一環として実施しました。夏休みには、1年次の時に町田市探究でお世話になった団体との体験活動も行っていきます。その様子も後日公開いたしますので、楽しみにお待ちください。

画像1      画像2