特別講習会でロールケーキを製作しました!
2022/07/13
7月8日(金)専門学校 東京製菓学校の講師の方々にお越しいただき
フルーツロールケーキの実習を行いました!
ハンドミキサーを使わずに手混ぜでメレンゲを立てました。交代しながら一生懸命混ぜます。
メレンゲの状態の見極めや生地の混ぜ方、型に流し入れ生地を均すやり方を教わりながら作業し、
どの班も失敗することなく生地を焼き上げられました。
生クリームを塗り、フルーツを乗せて巻いていきます。
仕上げに粉糖を振りかけ完成。ふわふわのロールケーキが出来ました!
メレンゲを手で立てるのは時間と体力のいる作業でしたが、軽い食感のロールケーキは一瞬で食べれてしまいます。
お菓子作りの大変さを実感しつつ、終始楽しく実習を行えました。
東京製菓学校の皆さん、どうもありがとうございました。