校章

東京都立町田総合高等学校

動画はこちら

特別講習会でロールケーキを製作しました!

2022/07/13

 

7月8日(金)専門学校 東京製菓学校の講師の方々にお越しいただき

フルーツロールケーキの実習を行いました!

 

DSC_0002.JPG  DSC_0009_edited

 

ハンドミキサーを使わずに手混ぜでメレンゲを立てました。交代しながら一生懸命混ぜます。

 

DSC_0007.JPG  DSC_0006_edited_edited

 

メレンゲの状態の見極めや生地の混ぜ方、型に流し入れ生地を均すやり方を教わりながら作業し、

どの班も失敗することなく生地を焼き上げられました。

 

DSC_0012_edited_edited  DSC_0029_edited_edited

 

生クリームを塗り、フルーツを乗せて巻いていきます。

仕上げに粉糖を振りかけ完成。ふわふわのロールケーキが出来ました!

 

DSC_0034.JPG  DSC_0039_edited

 

メレンゲを手で立てるのは時間と体力のいる作業でしたが、軽い食感のロールケーキは一瞬で食べれてしまいます。

お菓子作りの大変さを実感しつつ、終始楽しく実習を行えました。

 

東京製菓学校の皆さん、どうもありがとうございました。