2024/03/12 行事

メンタルヘルス講習会

3月8日(金)午前に1,2年生を対象として「メンタルヘルス講習会」を体育館で開催しました。

今回、講師として、明星大学心理学科/心理学専攻教授 藤井 靖 先生をお招きしました。藤井教授は、心理療法の一つである、認知行動療法を研究しています。心身症(特に過敏性腸症候群)や、拒食や過食を伴い、生命の危機にも関わる摂食障害、うつや不安を伴う疾患、不登校といった学校でみられる問題行動などを対象にした研究と臨床活動をしています。また、スクールカウンセラーのご経験も豊富です。

本日のメンタルヘルス講演会では、先生がご自身の体験談を交えながら、なぜ心理学を学んだかについてお話しいただきました。また、メンタルを「強い」、「弱い」という枠組みで捉えるのではなく、柔軟か頑固といった視点から考えることの重要性に触れられました。さらに、視覚的な錯覚や脳の働きについての興味深い例を通じて、認知の重要性について解説されました。

生徒の皆さんは、ワークに取り組みながら、自分のメンタルの調子を確かめ、教授に質問するなどしながら、積極的に講演に聞き入っていました。