2023/12/21 行事

救急法講習会(1年生)

1年生を対象に救急法講習会を毎年実施しています。

講師は、本校の卒業生であり、現在、日本体育大学保健医療学部 准教授 救急救命士/博士(医学)の鈴木 健介 先生です。

今日は大学の1年生もお手伝いに大勢来てくれました。

3

これだけの心肺蘇生訓練用の人形(80体以上)を集めるのは大変です。この規模の講習会は全国でも本校とあと一校だそうです。今日は講師の皆さんは午前7時半に学校に到着して準備してくださいました。

2

倒れている人の呼吸の確認方法

4

倒れている人の運搬方法

5

人形を使っての心臓蘇生テスト(1回目)。正確にできたか点数が出ます。

6

人形を使っての心臓蘇生テスト(2回目)。得点は上がりましたか?

7

簡単に紹介しましたが、授業2時間分で丁寧にご指導いただきましたので、とても実践的な内容を学ぶことができました。

鈴木先生をはじめとした日本体育大学の学生の皆さん、ありがとうございました。必要な時に、勇気をもって人命救助ができる技能が身に付いたと思います。