2023/02/06 お知らせ

ドイツとの交換交流

本校での国際理解教育の一環として、本校支援組織である「公益財団法人 小山台教育財団」が、海外体験派遣と交換交流派遣を行っています。

小山台教育財団による国際交流事業について、詳しくは小山台財団ホームページをご覧ください。

ここ数年は中止やオンラインでの実施となっていましたが、3年ぶりにドイツへの交換交流派遣を実施しました。

本校生徒6名が冬休みにベルリンのカニジウス校を訪問し、ホームステイをしながら交流を深めました。

今回カニジウス校から、ホームステイ先だった5名の生徒さんをお迎えしました。

ドイツを訪問した生徒が、それぞれのホースステイ先の生徒さんを迎え、ホスト役を務めました。

感動の再会。お土産を渡したり、話し込んだり…

berlin7

いっしょにランチタイム。カニジウス校のみなさんは日本語も勉強しているので、英語・ドイツ語・日本語が入り混じりました。

berlin1

ホスト役の生徒のクラスに入り、いっしょに授業を受けました。

berlin3

英語の授業中です。みなさんは英語がとても上手です。

berlin2

放課後、茶道を体験しました。英語科のJET(The Japan Exchange and Teaching Programme 語学指導等を行う外国青年招致事業)のお二人も、いっしょに加わりました。

berlin4

茶道班のみなさんにお菓子をプレゼント。生徒の胸の校章が気になったようで、質問していました。

berlin6

茶室で記念写真。伝統文化を体験し、交流を深めることができました。

berlin5

数日後のさよならパーティーの様子は、記事小山台now050204をご覧ください。